位置:首页 > 业主活动 >

深圳推出“先租后让”工业用地 到期未通过考核将被收回

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 07


新京报快讯(记者 张建)今天(12月26日)上午,新京报记者从深圳市规划和国土资源委员会获悉,深圳市于12月24日出让一宗“先租后让”工业用地,租赁期满通过履约考核后可以选择续租或出让,并扣除已缴纳租金,未通过履约考核的,不予续租、转出让,用地无偿收回。


记者从深圳市土地房产交易中心获悉,12月24日,深圳市永联科技股份公司以3270万元竞得位于深圳市龙岗区宝龙街道的“先租后让”的工业用途地块,用地面积7394.36平方米,总建筑面积29577平方米,年租金163.5万元。该宗地起始价3116万元,溢价率5%。

 

对于相关公告所称的“先租后让”,深圳市土地房产交易中心解释称,此概念是指该宗地成交并签订《租赁合同》后,承租人取得该宗地5年期的承租权,租金按年缴纳,年租金按该宗地20年期国有建设用地使用权出让地价的5%确定;宗地租赁期间不得转让、转租或抵押;5年租期届满后,该宗地可按规定申请续租或转出让,申请条件按产业发展监管协议执行;通过履约考核并经政府审定同意的,重新签订土地供应合同,其中,续租的,续租年租金按本宗地出让20年期评估价的5%确定,评估日以政府批准续租租赁方案的时点为准;转出让的,出让年限与已租赁年限之和最高不超过20年,地价按本宗地出让20年期评估确定,并扣除租赁期已缴纳租金,评估日以政府首次批准本宗地租赁方案的时点为准。租赁期满未通过履约考核的,不予续租、转出让,用地无偿收回,地上建(构)筑物采取残值方式补偿。

 

新京报记者 张建 校对 李铭